10 SUNGAI TERBESAR DI DUNIA

Sungai memiliki sejarah panjang dan ada berbagai sungai di bumi yang terlalu panjang, sebagian besar sungai terpanjang di Afrika yang terbesar dalam daftar peringkat dunia, berikut adalah daftar sepuluh sungai terbesar di dunia.

Sungai Amur

Sungai Amur atau Heilong adalah sungai terpanjang kesepuluh di dunia, membentuk perbatasan antara Timur Jauh Rusia (Manchuria Luar) dan Cina Timur Laut (Manchuria Dalam). Mengalir melintasi timur laut Asia selama lebih dari 4.444 km (2.761 mil), dari pegunungan cina timur laut ke Laut Okhotsk (dekat Nikolayevsk-na-Amure), mengalir daerah aliran sungai yang luar biasa yang mencakup beragam lanskap gurun, stepa, tundra, dan taiga, akhirnya mengosongkan ke Samudra Pasifik melalui Selat Tartary, di mana mulut sungai menghadap ujung utara pulau Sakhalin.

Sungai Kongo

Sungai Kongo (pula dikenal sebagai Sungai Zaire) adalah sebuah sungai di Afrika, dan merupakan sungai terdalam di dunia, dengan kedalaman yang diukur lebih dari 230 m (750 kaki). Ini adalah sungai terbesar kedua di dunia dengan volume air yang dibuang, meskipun hanya seperlima volume sungai terbesar di dunia, Amazon. Selain itu, panjang holistik 4.700 km (2.920 mil) menjadikannya sungai terpanjang kesembilan. Cekungan drainasenya meliputi 4.014.500 kilometer persegi (1.550.000 sq mi). Debit Kongo pada mulutnya berkisar menurut 23.000 meter kubik per detik (810.000 cu ft / s) sampai 75.000 meter kubik per detik (2.600.000 cu ft / s), menggunakan homogen-homogen 41.000 meter kubik per detik (1.400.000 cu ft / s).

Baca Juga : PENTINGNYA MEMILIKI SKILL DALAM DUNIA KERJA

Sungai Parana

Sungai Paraná adalah sebuah sungai dalam Amerika Selatan Selatan, mengalir melalui Brasil, Paraguay dan Argentina untuk sekitar 4.880 kilometer (tiga.030 mil).  Panjangnya ke dua hanya untuk Sungai Amazon dalam antara sungai-sungai Amerika Selatan. Nama Paraná adalah singkatan berdasarkan frasa “para rehe onáva”, yang berdari berdasarkan bahasa Tupi dan berarti “contohnya laut” (yaitu, “sebesar laut”). Ini bergabung pertama memakai Sungai Paraguay dan kemudian lebih jauh ke hilir memakai Sungai Uruguay untuk menciptakan Río de la Plata dan bermuara ke Samudra Atlantik.

Sungai Ob

Sungai Ob, pula Obi, adalah sungai utama dalam Siberia barat, Rusia dan merupakan sungai terpanjang ketujuh dalam global. Ini adalah yang paling barat berdasarkan tiga sungai Siberia akbar  yang mengalir ke Samudra Arktik (dua lainnya adalah Sungai Lena dan Sungai Yenisei). Teluk Ob adalah muara terpanjang dalam global. Ob menciptakan 16 mil (26 km) barat daya Biysk dalam Altai Krai dalam pertemuan sungai Biya dan Katun. Kedua aliran ini berdari berdasarkan Pegunungan Altay, Biya yang mengeluarkan berdasarkan Danau Teletskoye, Katun, sepanjang 700 kilometer (430 mil), meledak keluar berdasarkan gletser dalam Gunung Byelukha.

Sungai Kuning

Sungai Kuning atau Huang He / Hwang Ho merupakan sungai terpanjang ke 2 pada Cina (sehabis Sungai Yangtze) dan terpanjang keenam pada global menggunakan asumsi panjang 5.464 kilometer (tiga.395 mil).  Berasal berdasarkan Pegunungan Bayan Har pada Provinsi Qinghai pada Cina barat, mengalir melalui sembilan provinsi pada Cina dan bermuara ke Laut Bohai. Lembah Sungai Kuning mempunyai luas timur-barat 1900 km (1.180 mil) dan taraf utara-selatan 1100 km (684 mil). Total luas cekungan merupakan 742.443 km² (290.520 mi²).

Sungai Yenisei

Pula ditulis menjadi Yenisey, merupakan sistem sungai terbesar yang mengalir ke Samudra Arktik. Ini merupakan sentra berdasarkan 3 sungai Siberia akbar  yang mengalir ke Samudra Arktik (2 lainnya merupakan Sungai Ob dan Sungai Lena). Naik pada Mongolia, beliau mengikuti jalur utara ke Teluk Yenisei pada Laut Kara, menguras sebagian akbar  Siberia tengah, genre terpanjang sehabis sistem sungai Yenisei-Angara-Selenga-Ider.  Kedalaman maksimum Sungai Yenisei merupakan 80 kaki (24 m) dan kedalaman homogen-homogen merupakan 45 kaki (14 m). Kedalaman genre sungai merupakan 106 kaki (32 m) dan inflow merupakan 101 kaki (31 m).

Missisipi

Sungai Mississippi merupakan sistem sungai terbesar pada Amerika Utara. Mengalir sepenuhnya pada Amerika Serikat, sungai ini naik pada Minnesota barat dan berkelok-kelok perlahan ke selatan buat dua.320 mil (tiga.730 km) ke Delta Sungai Mississippi pada Teluk Meksiko. Dengan poly anak sungainya, DAERAH ALIRAN SUNGAI Mississippi mengalirkan seluruh atau sebagian berdasarkan 31 negara bagian Alaihi Salam antara Pegunungan Rocky dan Appalachian dan bahkan mencapai Kanada selatan.  Mississippi menempati urutan keempat terpanjang dan kesepuluh terbesar pada antara sungai-sungai pada global.

Baca Juga : ATTITUDE DALAM KERJA UNTUK DUNIA KERJA

Sungai Yangtze

Yangtze, Yangzi atau Cháng Jiāng merupakan sungai terpanjang pada Asia, dan terpanjang ketiga pada global. Ini mengalir sejauh 6.418 kilometer (tiga.988 mil) berdasarkan gletser pada Dataran Tinggi Tibet pada Qinghai ke arah timur melintasi barat daya, Cina tengah dan timur sebelum mengosongkan ke Laut Cina Timur pada Shanghai. Ini pula adalah galat  satu sungai terbesar menggunakan volume debit pada global. Yangtze mengalirkan seperlima berdasarkan luas daratan China dan lembah sungainya merupakan tempat tinggal   bagi 1/3 populasi China.

Amazon

Amazon amerika selatan merupakan sungai terpanjang ke 2 pada global dan sejauh ini yang terbesar sang genre air menggunakan debit homogen-homogen lebih akbar  berdasarkan tujuh sungai terbesar berikutnya digabungkan (bukan termasuk Madeira dan Rio Negro, yang adalah anak sungai berdasarkan Amazon).  Amazon, yang mempunyai cekungan drainase terbesar pada global, lebih kurang 7.050.000 kilometer persegi (dua.720.000 sq mi), menyumbang lebih kurang seperlima berdasarkan total genre sungai global.

sungai nil

Sungai Nil adalah sungai besar yang mengalir ke utara di Afrika Utara, umumnya dianggap sebagai sungai terbesar di dunia. Panjangnya 6.650 km (4.130 mil). Ini berjalan melalui sebelas negara Sudan, Sudan Selatan, Burundi, RwKita, Republik Demokratik Kongo, Tanzania, Kenya, Ethiopia, Eritrea, UgKita dan Mesir. tags: Amazon, Sungai Amur, Sungai Kongo, sungai terbesar, sungai terbesar, Sungai Missisipi, Nil, Sungai Ob, Sungai Parana, Yangtze, Sungai Kuning